注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

四年级下册口语交际练习  

2017-06-30 15:54:11|  分类: 四下语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年级下册口语交际练习

班级                   姓名               

一、假期你有旅游的计划吗?说说你的打算。

暑假的脚步又近了,旅游当然必不可少。这个假期,我想拥有一个与往年不同的旅游。以往都是爸爸妈妈带我出去玩,虽然开心,却少了一些自由。这次我要报一个去**(北京)的夏令营,和来自全国各地的小朋友们一起玩,一起睡,一定很有趣。我要……(把我们舟山的特产带去和他们分享,让大家都知道我们家乡的海鲜多么美味);我还要……(了解他们的家乡,将来有机会也去走一走,看一看)。

 

二、班级里来了新同学,你准备怎么向他介绍你自己呢?

你好,欢迎你成为我们班级的一员。我叫***,我是班里的……,我很喜欢这个岗位。我有很多爱好,我喜欢……喜欢……喜欢,其中我最喜欢……。我最大的优点是……,我最大的缺点是……。这就是我,一个……的男(女)孩。希望我们很快就能成为朋友。

 

三、本学期,你一定读了不少课外书,请你推荐一本你认为比较好的书吧!

从这几方面表述:1、介绍书名,作者,国籍等  2说明推荐的原因:书的内容、风格,语言,含义,以及对你的启发(为什么你想推荐这本书),这本书对世界的影响(查资料获取)3再阐述这本书会让读者获得到哪些收获,让看你推荐的人真的想走进你的书。

范例:

书名:《假如给我三天光明》

推荐理由:

《假如给我三天光明》是美国女作家海伦·凯勒的自传,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。我推荐这本书的理由是:作者运用大量丰富的想象和非现实的叙事,使读者感到了更高境界的真实。字里行间表达了海伦对生命的无限热爱。海伦,这个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界。阅读这本书,你会被海伦的乐观精神深深感染,她超越平常人的健康心理和那逆境中崛起的坚强意志,将使你的心灵获得无穷的力量。

 

四、你的好朋友非常想参加“六一”儿童节庆祝活动的节目演出,但是她心理素质不是很好,怕出丑,你打算怎么鼓励他?

从以下几方面表述:1、祝贺、安慰解除心理障碍:即便失误出丑是正常的。2、鼓励:人要有自信和勇气。3、引用名言、格言进一步鼓劲。

范例:

     ***,祝贺你参加六一表演,这可是十分难得的机会。你总是担心自己可能会失误,可能会出丑。其实,你一点也不用担心,你想你有这方面的表演能力,而且节目已经准备得很长时间了,足够熟练。相信你能行,即便有所失误也是正常的,谁天生就有舞台经验,还不是一次次练出来的,所以,你一定要有自信。爱默生说得好,“自信是成功的第一秘诀”,抛掉顾虑,勇敢上台,相信你一定能成功!

 

五、有些事情,有些日子,我们是永远不应该忘记的。2010年4月14日,在人们的心中也一定难以忘怀,那一天发生了玉树地震,许多同胞的生命顷刻间消逝。请你写几句话安慰、鼓励、祝福一下灾区人民吧!

首先确定你的这些话是要针对哪一类人说的,

例如是孩子,他们经过了这样的灾难更需要的是安抚和鼓励。如:亲爱的伙伴们,这些天通过电视和广播知道你们那里遭受到强烈的地震,我的心里十分担忧。

看到电视上拍摄到震后的各种画面,知道地震摧毁了你们幸福的家园、温馨的家庭、挚爱的亲人,我感到无比的痛心。你们现在肯定还沉浸在悲痛之中吧!

亲爱的朋友,请你们不要悲伤,不要难过,一定要保重身子,一定要坚强哟!你们的亲人们都在看着你们,我们一定要用坚强的毅力,坚定的信念,挑战灾难带给我们严峻的考验。相信在党的带领下,全国人民一定会万众一心,众志成城,不顾一切艰难险阻,帮你们重建美丽的家园,让你们重新回到明亮的教室,拿起心爱的课本和我们一样读书。相信你们在全世界的人民的共同帮助和关爱下一定能够战胜灾难,渡过难关!

加油,伙伴们,我们永远和你们同在!  

六、小青去广州探亲,小强去送行。小青对小强说:“我从小华处借的书,请你明天代我去还,还请你好好谢谢他。”假如你是小强,第二天把书还给小华时,你应该怎么说?

先自我介绍,再说明原因,最后转达谢意。

如:你好,小华!我是小青的朋友——小强。因为小青去广州探亲了,所以他委托我将这本书还给你。临行前,他特别交代一定要我好好谢谢你。  

 

七、你觉得生命是什么?请你联系本学期学过的课文内容,说说你对生命的理解。

(感受加课文例子,或者课文例子加感受,也可以穿插写)范例:人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。生命不仅在于延续,更重要的是尽可能地增大其价值。生命的价值在于乐观、向上、积极和奉献。我们要善于发现生活中真善美的东西,让生命绚丽多彩。只要善待生命,珍惜生命,你的生命就是有意义的,你会是一个生活的强者。课文《生命 生命》一课中的“我”,让我们感受到她就是用积极的人生态度面对生命:一定要珍惜生命,决不让他白白流失,使自己活得更加光彩有力。 生命的意义还在于快快乐乐地活着,尽可能给周围的人带来快乐。《永生的眼睛》中的一家三代人已经和准备为盲人捐献角膜的动人

事迹,让我们感受到了他们高尚的情操,这样的生命是有意义的、有价值的。《触摸春天》中的盲童安静用自己独特的方式,用心灵去感受春天的气息,触摸春天的脉搏,感受春天的美好,让我们体会到盲童对生命的热爱,明白每个人都拥有生活的权利,只要你用心去感受生命的美好,就能创造一个属于自己的春天。(以上感受和例子请选择部分就可以了,注意例子和感受要相对应)               

 

八、别人有事情找你父亲,但是你父母都不在家,你会怎么说,怎么做呢?注意要以诚待人哦!

(有两种情况都要写清楚:如何对待熟悉的人和陌生人)范例:如果是熟悉的人,可以请他(她)进家门,让他请坐,对他说:“叔叔(阿姨),我爸爸妈妈不在家,要不您坐一会儿等我爸爸回来?”然后给父母打电话告知有人找;还可以给叔叔打开电视,倒杯茶,或者准备点水果。如果是陌生人,我不会开门让他进来,会说:“我爸爸不在家,您有什么事就打他电话吧,或者您改天再来。”                                                                 

九、我们身边有很多优秀的人。请你选择令你佩服的一个人,通过具体事例说说他什么地方令你敬佩,把事情说清楚,表达出自己的敬佩之情。

(表述结构:人物+特点+具体事例+表达敬佩的情感)

说起我最佩服的人哪,可就在我们班里呢!别看她年龄小,可她做的事情可不少:收发作业、管理班级……什么事都很积极,就拿收作业来说吧。张梓晨收本子不仅全神贯注,还神速。记得有一次,我们两个一起搬作业。这次要搬的作业可多啦,我可吓坏了。张梓晨看了看,不以为然地一把抱起最重的那一叠《好字行天下》,还顺手带走了几组采蜜本,也似的“卷”了出去,留下尴尬的我站在门口,不知所措地看着她的背影。张梓晨尽职的精神值得我学习,以后我要尽力做到和张梓晨一样。

 

十、向大家分享一下你看到的乡村生活和田园风光。

(可以采用总分结构来表述)

乡村生活是惬意、自在的。早上,鸟叫声把人们从睡梦中叫醒;中午,吃着家人在菜地里种的蔬菜;下午,去小溪边钓龙虾;夕阳西下,在院子里吃着晚餐;晚上,听着纺织娘的叫声进入甜蜜的梦乡。田园风光迷人而又独特:小鸟不时地站在枝头讴歌;野花野草随处可见,它们在风中摇曳,在阳光的沐浴中,显得那么可爱;鱼儿在水中嬉戏;小溪欢快地流淌。随处可见的果子让人馋涎欲滴。乡村生活,田园风光,是那么让人向往,那么让人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017