注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

四下第五单元知识要点归类  

2017-04-27 12:54:22|  分类: 四下语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五单元知识点归类

一.读读写写:

浓郁  流连  小径  流畅  引导  悄然  灵性  经历 瞬间 扑闪  概念  弧线  飞翔  权利  缤纷  鼓动  跃动  欲望  冲破  坚硬 不屈茁壮  沉稳  震撼  糟蹋  短暂  有限  珍惜  花繁叶茂  磕磕绊绊  多姿多彩

二.读读记记:

笼罩  呵护  流淌  捐赠  器官  角膜  酷爱  拥抱  遵从  失明  领悟  乏味  泛滥  辽阔  遗憾 气魄  清晰  孤零零  齐刷刷  清香袅袅 不假思索  热泪盈眶  与世长辞  重见天日  改天换地  傲然挺立  神气十足  怦然一震

三.日积月累

1.人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。(雷锋)

2.我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。(巴金)

3.对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。(爱因斯坦)

四.多音字:

悄{qiǎo}悄然 悄声          曲{qū}曲折 弯曲   

  {qiāo}悄悄 悄悄话        {qǔ}歌曲 曲调

 铺     pū 铺垫 铺张        藏zàng   宝藏   西藏

         pù当铺 床铺       藏cáng   躲藏  隐藏

 重 chóng重逢 山重水复       弹tán弹性 弹棉花

zhòng重担 重头戏 德高望重  dàn 弹无虚发 弹尽粮绝 弹丸之地

五.近义词:

极其—非常 竟然—居然 惊讶—惊奇 神奇—神秘 呵护—爱护 领悟—领会 珍贵—宝贵 悲哀—哀伤 骄傲—自豪 酷爱—热爱 不由自主—情不自禁 栩栩如生—惟妙惟肖 骚扰—打扰

鼓动—扇动 跃动—跳动 震惊—吃惊 沉重—稳重 震撼—震动 糟蹋—糟践 寂寞—孤寂

辽阔—广阔 气魄—气势

 

六.反义词:

浓郁—清淡 吸引—排斥 悲哀—喜悦 完整—残缺 骄傲—自卑 遵从—违背 短暂—长久

有限—无限 珍惜—浪费 失望—希望 寂寞—热闹

 

必会生词: 寂寞 遗憾 骚扰 欲望 沉稳 震撼 糟蹋 短暂 无限 突如其来 不假思索 栩栩如生 热泪盈眶 历历在目 闷闷不乐 斤斤计较 依依惜别 高高在上 默默无闻 改天换地 傲然挺立 拔地而起

 

七.课文详解

《触摸春天》给我们讲述了一个春天的早晨,八岁的盲童安静奇迹般地捉住了一只蝴蝶,并且在细地感受到春光后,安静又把这只蝴蝶给放飞了。这给故事所给予孩子们的真切的感受是:盲童对生命的热爱,感受作者对生命的关爱,从而懂得珍惜生命和热爱生活。

 2.重点句子理解

 ①安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。

——“悄然”是没有声音或声音很低;“竟然”表示出乎意料;“神奇”是非常奇妙;“灵性”是指智慧、聪明才智。若不是有一种神奇的灵性在牵引着她、指挥着她,睁着眼睛的蝴蝶怎么会被盲女孩抓住呢?这神奇的灵性不正来自小女孩对春天、对大自然的热爱吗?与其说是蝴蝶被盲女孩拢住,不如说是生命的美好被盲女孩神奇的灵性所摄取、所捕捉。

②许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。此刻安静的心一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念。

——“张望”是向四周或远处看。这里用来描写双目失明的安静,不仅表现出安静对蝴蝶的喜爱和留恋,也表现出她对飞翔的向往。“弧线”是指圆周上任意两点之间的线段,这里用来形容安静心中想象的蝴蝶飞走时的画面。尽管安静什么也看不见,但追随着蝴蝶飞舞的轨迹,她丰富的内心世界里,已经感受到飞翔的快乐,人生的美好。

③“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷的世界”的含义。

这句话使我们懂得了每一个人都拥有生活得权利,无论你是否拥有健全的体魄,只要热爱生活、热爱生命,就一定能够创造一个属于自己的春天,编织出属于自己的五彩斑斓的世界。

3.《触摸春天》,告诉我们:谁都有热爱生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。

 

永生的眼睛 :

1.本篇课文讲述了一家三代人已经和准备为盲人捐献角膜的动人事迹,赞美了他们高尚的情操。文章以“永生的眼睛”为题,富有深意。“眼睛”折射出的是人性的善良和美好,“永生”弘扬了关爱他人、无私奉献的崇高精神必将世代相传,永不泯灭。

2.《永生的眼睛》,启示我们:以自己的爱心给他人带来幸福,生命才更有意义。 第十九课:生命 生命

 

《生命 生命》

用飞蛾求生、瓜苗砖缝生长、倾听心跳三个事例,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。作者还表达了自己积极进取的人生态度:一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

《生命 生命》,教育我们:要珍惜生命,让有限的生命,体现出无限的价值。

 

花的勇气 :

1.课文细致而又生动地描写了作者在维也纳寻花的经过以及由此产生的心理感受:从只见绿地不见花时的失望、见到花儿藏身于草下时的吃惊,到离开前仍不见花儿冒出来时的遗憾,再到看见花的原野时的惊奇,最后被花儿的气魄所震撼。作者在爱花—寻花—盼花—看花的过程中,被小小的花儿傲风斗雨的精神所感染,闪现出思想的火花:生命的意味就是勇气!

 2.《花的勇气》,激励我们:在人生的道路上,阴风冷雨并不可怕,要以无所畏惧的勇气面对一切艰难险阻。

 

补充:结合本单元课堂作业

一、意思相近的字组成的词语积累。

温暖  听闻  聪慧  静谧  愤怒  疲倦  氤氲  愉悦   娱乐  隐蔽

流淌  深邃  温暖  寒冷  弯曲  叫喊  奔跑  跳跃  恋爱  打击 疯狂  寻找  蹦跳  黑暗   愉悦  肮脏  凹陷  懊悔  曲折  寻找

二、张望造句

  1、深夜,我一人走在小巷里,不觉四下张望;偶尔还听见一些窸窸窣窣的响声,更令我心惊胆颤。

  2、我进入了一个陌生的环境,我不停地四处张望。

  3、小草从土中悄悄钻出来,随风轻拂,张望着这美丽的春天。

  4、小明伸长脖子张望,在人群中找她的母亲。

  5、她坐在门口静静的张望着门口,等待着她的孩子回家。

  6、那个人四处张望,像是在寻找什么。

  7、上课时,我们要注意听讲,不要四处张望。

8、新来了位女教师,孩子们探头探脑地向办公室里张望。

三、“那样……!那样……!”造句(注意叹号)

(1)一派春天的美景在我眼前展现,那样艳丽!那样迷人!

 (2)蓝天上的云朵是那样纯洁!那样使人舒心!

 (3)星空是那样壮丽!那样浩瀚!那样奇妙!

(4)星云(一种天文的奇妙现象)是那样奇妙!那样不可思议!那样的使人浮想联翩!

(5)前面的雪山是那样险!那样高!恐怕我们翻不过去了。

(6)今晚是八月十五了,月亮是那样大!那样圆!每逢佳节倍思亲啊!

(7)三亚的落日是那样富有诗意!那样美妙绝伦!

(8)舟山的海是那样广阔!那样壮丽!那样威武雄壮!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017