注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

四下第四单元知识点归类  

2017-04-14 10:53:48|  分类: 四下语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元知识点归类

一、             重点词语

沉寂  盘问  口哨  埋伏  凝神  烧毁  维护  壮烈  牺牲  谢意  沉浸  深情  凯旋  征衣

凝固  阿姨  精通  经济  贡献  圣坛  罪恶  呼吁  健康  不慌不忙  杂草丛生  聚精会神

模模糊糊  以防万一  断断续续  永驻人间  飘飘悠悠  歪歪斜斜  不速之客

二、             字音

xiè    miè    yì     yīn

木屑    轻蔑    游弋    绿茵茵

三、             多音字

zhā(扎针)(驻扎)扎根     

zhá(挣扎)    

zā(包扎)(扎辫子)

 

xiāo(削断)(削皮)(削铅笔)(刀削面)   

 xuē(剥削)(瘦削)(削弱)(削减)

 

sài(要塞、边塞、塞外 

sāi(塞入)塞子  瓶塞  

sè(阻塞)  堵塞  茅塞顿开

 

guān鸡冠、树冠、衣冠楚楚、张冠李戴    

 guàn冠军、夺冠

 

níng拧毛巾、拧耳朵、拧麻绳  

 nǐng拧紧瓶盖、拧开龙头 

 nìng拧性子、拧脾气

 

sāng丧钟、丧亡 奔丧 哭丧着脸  

sàng丧失  丧权   垂头丧气

四、             近义词  

赶紧—立刻  快活—快乐  轻蔑—轻视  爱护—保护  温和—温柔  赞扬—称赞  觉察—发觉

公正—公平  谢意—感谢  悲痛—悲伤  宝贵—珍贵  巡弋—巡逻  梦幻—梦想  安宁—安静

频频—偶然  聚精会神—全神贯注

五、             反义词

结束—开始  空旷—拥挤  沉寂—喧闹  阴沉—灿烂  弯曲—笔直  散开—集中  光荣—无耻

柔软—坚硬  扩大—缩小  集合—散开  和平—战争  公正—偏袒  巨大—渺小  勤奋—懒惰

凝固—融化  光荣—可耻  欢乐—悲伤  洁白—乌黑  骄傲—谦虚  遥远—附近  空旷—狭窄

喧闹—寂静  柔软—坚硬  光荣—可耻  和平—战争  集合—分散  究竟—到底 

歪歪斜斜—端端正正      不慌不忙—急急忙忙

六、             形近字组词

削(削皮)  甩(甩掉)  防(防止)  惯(习惯)  济(救济)  驻(驻扎)  健(健康)

峭(陡峭)  用(作用)  仿(模仿)  贯(贯穿)  挤(拥挤)  住(住处)  键(关键)

七、词语解释


1、沉寂:非常安静,一点声音都没有。

2、凝视:精神高度集中。

3、轻蔑:看不起,不放在眼里。     

4、宛转:声音抑扬动听。

5、凝神:精神高度集中。

6、兴致勃勃:兴致非常浓厚的样子。

7、劫难:灾难。

8、趔趄:身体歪斜,脚步不稳要摔倒的样子。

9、卓越:非常优秀,超出一般。

10、凯旋:胜利归来。

11、弥漫:充满,布满。

12、不速之客:速,邀请,没有经过邀请而突然到来的客人。意想不到的客人。

13、频频:屡次,连续几次

14、祈盼:祈祷,盼望。

15、巡弋:指战舰在海上巡逻。                                                               

八、日积月累   (与战争有关的词语)

知已知彼,百战百胜。运筹帷幄,决胜千里。出其不意,攻其不备。围魏救赵,声东击西。

四面楚歌,腹背受敌。草木皆兵,风声鹤唳。兵贵神速,突然袭击。神出鬼没,所向无敌。

九、课文内容

1、《夜莺的歌声》本文记叙了苏联卫国战争时期,“小夜莺”巧妙同敌人周旋,用口哨学鸟叫,为游击队员传递信息,协助游击队员歼灭德国法西斯强盗的故事。表现了“小夜莺”的机智勇敢,赞颂了他的爱国主义精神。全文以歌声为线索进行,采用了首尾呼应的结构方式。

2、《小英雄雨来》本文记叙了抗日战争时期,少年英雄雨来,游泳本领高,为了掩护革命干部。机智地同敌人作斗争的故事。赞扬了雨来机智勇敢的精神和爱国主义的思想品质。

3、《一个中国孩子的呼声》本文通过一个中国孩子写给联合国秘书长加利的一封信,深切地表达了一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感。

4、《和我们一样享受春天》本文以孩子的视角,描述了战争给自然界带来的种种不安宁,揭示了战争的罪恶,发出了对和平的强烈呼唤。采用了对比方法进行描述。诗文结构方式相似

5、我的发现。

像条小泥鳅,像鸭子一样抖着头上的水。

用小泥鳅 小鸭子来比喻雨来,表达了作者对雨来这个人物的喜爱。小动物也是可爱的。

像鹰的爪子,恶狼般的眼睛。

用“鹰”和“恶狼”来形容敌人,表达了作者对敌人的痛恨和厌恶之情

十、重点句子理解:(要求背出)

1、今天,我们中国孩子虽然生活在和平环境中,但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的和平之花

理解:(只要有局部的战争存在,整个世界就难保太平。只要有罪恶的子弹存在,这“和平之花”虽然美丽,却容易被摧残。所以,和平需要全世界人民共同捍卫。)

 

2“为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!”  这是一个什么句式?表达了怎样的感情?

   (排比句,三个排比层层递进,用真情呼唤和平,盼望全世界人民团结一致,制止战争。)

 

3、让那已经能够听到脚步声的二十一世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!

理解:21世纪快要来到,希望世界结束战争(丧钟也意味着终点或是埋葬),让世界能够真正成为光明温暖、爱和美丽的人类家园。这句话饱含着一个失去亲人的孩子对和平的渴望之情,表达了中国孩子向国际社会呼吁“救救孩子,要和平不要战争”的心声。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017