注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

四下小练习(7)-- 园地二(“为人之道”的格言)  

2017-03-09 22:01:39|  分类: 四下语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小练习(7)--园地二日积月累(“为人之道”的格言)

(要求:默写课内句子及意思,默写课外至少3句)

1、 言必信,行必果。《论语?子路》

【句意】说了就一定要守信用,做事一定要办到,不拖拉。

2、 与朋友交,言而有信。(《论语?学而》)

【句意】同朋友交往,说话要诚实、守信用。

3、 己所不欲,勿施于人。(《论语?颜渊》)

【句意】自己不愿承受的事,也不要强加在别人身上。

4、 精诚所加,金石为开。(《后汉书?广陵思王荆传》)

【句意】指人的诚心所到,能感动天地,使金石为之开裂, 比喻以至诚之心做事,任何困难都可以克服。

5、 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。(《孟子?离娄下》)(恒:常常。)

【句意】爱别人的人,别人总是爱他,尊敬别人的人,别人也总是尊敬他。

6、 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(《孟子?梁惠王上》)

【句意】在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人.在抚养教育自己的小辈时,不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩.

(第一个‘老’字是动词‘赡养’、‘孝敬’的意思,第二及第三个‘老’字是名词‘老人’、‘长辈’的意思;幼吾幼以及人之幼:第一个‘幼’字是动词‘抚养’、‘教育’的意思,第二及第三个‘幼’字是名词‘子女’、‘小辈’的意思;两句中的‘及’都有‘推己及人’的意思.)

积累课外出自《论语》的句子

1学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎? 人不知,而不愠,不亦君子乎?”

 【句意】学习并且不断温习,不是件高兴的事吗?有朋友从远方来,不是件愉快的事?别人不了解我,我也不怨恨,这样的人,难道不是君子吗?”

2温故而知新,可以为师矣。 

【句意】温习已经学过的知识,并且有新的体会,就可以做别人的老师了。

3知之为知之,不知为不知,是知也 。 

【句意】知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。

4君子坦荡荡,小人长戚戚。 

【句意】作为君子,应当有宽广的胸怀,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。小人爱斤斤计较,心胸狭窄。 

5学而不思则罔,思而不学则殆。 

【句意】学习而不思考,人会被表面知识所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017