注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

五上第六单元知识点归纳  

2017-12-14 14:29:11|  分类: 五上语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五年级语文上册第六单元知识点

第六组词语

地震 混乱 安顿 昔日 废墟 坚定 挖掘 绝望 爆炸 叹息 悲痛 颤抖 拥抱 糟糕 确实 自豪誊写 敬仰 奇妙 出版 戏剧 严厉 灵感 创作 源泉警告提醒 歧途 谨慎 把握 极端 断言 欢声笑语 破烂不堪

 满怀信心 一如既往

疲惫 忙碌 腼腆 触摸 残忍 虚弱 指教 滚烫 后悔 艰涩 拖沓 磨炼 埋怨 冷漠 失魂落魄震耳欲聋 大吃一惊 喋喋不休 雪上加霜

来日方长 忐忑不安   聊胜于无

瓦砾( lid )  砸( za )  数落( luo )糟( zao )糕 供( gong )养

龟( jun )裂 腼腆( tian) 歧( qi )途 怔( zheng )住 坠( zhui )入

倚( yi )在 敬( jing )仰 混( hun )乱 角( jiao )落 血( xue )丝

谨( jin )慎 挨( ai )近 兴( xing )奋 几行( hang ) 几( ji )乎

埋( man )怨 誊( teng )写

组词

杉(杉树) 混(混乱) 爆(爆发) 砾(瓦砾) 搂(搂抱) 豪(自豪)

衫(衬衫) 浑(浑浊) 暴(暴雨) 烁(闪烁) 缕(一屡) 毫(毫毛)

誊(誊写) 祥(慈祥) 膝(膝盖) 噪(噪音)

誉(名誉) 详(详细) 漆(漆黑) 躁(急躁)

近义词

伤害--侵害  漂亮—好看 坚定—坚决  挖掘—发掘  顿时—立刻

肯定—确定 危险—危急 开辟—打开  连续—延续  耽误—耽搁

疲惫—疲乏 忙碌—繁忙 赞扬—赞颂  自豪—骄傲  奇妙—奇巧

谨慎—小心 鼓励—勉励 严厉—严酷  歧途—歧路  慈祥—慈爱

假如—如果 滚烫—滚热 熟悉—熟识  普通--一般  冷漠—冷淡

埋怨—抱怨 昔日—往日 悲痛—悲伤  敬仰—敬重满怀信心—信心百倍

反义词

漂亮—丑陋  漆黑—明亮坚定—动摇 危险—安全肯定—否定

连续—中断  立刻—迟缓忙碌—清闲 赞扬—责难自豪—自卑

敬仰—鄙夷  谨慎—放肆精彩—糟糕 严厉—慈祥虚弱—强壮

滚烫—冰凉  失常—正常熟悉—陌生 骄傲—谦虚普通—特殊

赞赏—批评  绝望—希望幸福—痛苦 漆黑—光明得意扬扬—垂头丧气

填合适的词

震耳欲聋的噪声  漂亮的教学楼    肯定的回答    安全的出口  

瘦弱弯曲的脊背  龟裂的手指     精彩的诗     奇妙的事

眼神疲惫的眼睛  警告的力量     极端的断言    一瞬间的触摸

滚烫的手      沙哑的嗓子     记忆的痕迹   忐忑不安的心房

熟悉、拖沓的脚步声    准确的路线图    共同的出发点

一首诗   一种自豪感  一家公司  一片漆黑    一顿说落

一本小说  一听罐头   一张路线图一个病历本  一种声音

一股风   一件事

坚定地站起身   急匆匆地赶来  绝望地离开  直直地看着

幸福地拥抱    呆呆地扫视    吃惊地望着  兴奋地嚷道

深深地谴责    悄悄地走进    不断地吹来  疼痛地收缩

艰涩地流动    谨慎地把握    不断地磨炼  骄傲地宣布

习惯性地摸摸头  认认真真地誊写   喋喋不休地指教

毫无疑义地断定  摇摇摆摆地走了   一如既往地鼓励

 

日积月累:

兄弟敦和睦,朋友笃信诚:敦:忠厚;笃:忠实。意思是兄弟之间要崇尚和睦,朋友之间要注重诚信。

孝在于质实,而不在于饰貌:意思是孝敬父母在于内心充满敬意与爱心,而不只在于礼节上做得十分周全。

爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人:意思是要爱自己的父母,必须爱天下所有的父母,不敢对于他人的父母有一点厌恶。要敬自己的父母,必须敬天下所有的父母,不敢对于他人的父母有一毫的怠慢。

淡泊以明志,宁静以致远:淡泊,清静寡欲。意思是不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。

 

对句子的理解。

1、了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。

“了不起的父与子”要从“父”与“子”两个方面来理解。

说父亲了不起,是因为,其他孩子的父母“哭喊过后,就绝望地离开了。”而这位父亲一直不停地挖掘。人们劝阻他,“这位父亲双眼直直地看着这些好心人……他便埋头接着挖。”“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没有人再来阻挡他。”“他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”为了儿子,决不放弃,实现对儿子的承诺。多么坚忍不拔决不放弃的父亲!多么恪守诺言有责任感的父亲!

说儿子了不起,是因为在长达38个小时的漆黑的瓦砾堆下,没有水,没有食物,只有恐惧与危险。然而7岁的阿曼达却能在这种情况下,告诉同学不要害怕,坚持生的希望;当得到父亲的救援时,他首先想到的是“先让我的同学出去吧!” 同死神搏斗,最终生还,巨大的精神力量来自对父亲真诚诺言的信赖;奇迹的出现来自伟大的父爱。

2、无论发生什么,我知道你总会跟我在一起!”

为什么文中3次出现反复出现类似的话?因为他是父亲对儿子的承诺,是儿子在绝境中满怀信心的力量源泉,也是父亲坚持到底决不放弃的原因。反复出现,多处呼应,通过父亲的责任感充分表现了崇高的父爱,通过儿子对父亲诺言的深信不疑说明了对父亲多么信赖。

了不起的父与子,共同创造了神话般的奇迹。

3、来越体会到我当初是多么幸运。”

作者体会儿时的幸运是因为,一是“我”有个常常鼓励我的慈祥的母亲,她常常肯定“我”,给“我”力量。母亲的爱是“我”创作的灵感和源泉;二是“我”还有一个严厉的父亲,他的警告和教育,使我不走向歧途,“我”写了很多作品,出版、发行了一部部作品的力量来之于父母两方面,所以我是多么的幸运。

4、底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点──那就是爱。”

这一句话写出了“我”对母亲,“精彩极了”的赞扬声,和父亲“糟糕透了”的批评声,都有一个正确的认识,那就是父母共同的出发点,一个“爱”字。正因为“我”明白了父母的爱心,所以在成长的过程中能够谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒,意思是说,不会产生自傲和自悲。平常有父母时常的提醒,在爱的鼓舞下,不断前进。

5、间艰涩地流动,像沙漏坠入我忐忑不安的心房……疼痛地收缩成一团。”

因为担心孩子,心疼孩子,所以觉得时间的流动艰难缓慢。母亲等待独自看病的儿子归来,“度日如年”,足见爱子真情。

6、知道应该不断地磨练他,在这个过程中,也磨练自己。”

让孩子独自去看病,是对孩子的考验。在这个过程中,母亲饱受着担心与痛苦的折磨,所以说也是对母亲自己的考验。

7、儿子,不要埋怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。我预先能帮助你的,就是向你口授一张路线图,它也许不那么准确,但这是我的责任。”

这段话讲的是母亲这样做的目的,即培养孩子的生存能力,学会生活。“口授一张路线图”,文中指告诉儿子看病的程序。我们可以进一步体会到,作为父母,应该对孩子“口授”更多的“路线图”,并有意识地锻炼他们生存的能力,这是父母的责任。

 

课文内容把握:

《学会看病》讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会了看病的事。母亲用这种方式,磨炼儿子独自面对生活的能力,表达了母亲对儿子深深的爱。

《“精彩极了”和“糟糕透了”》 这篇课文讲的是作者童年时,父亲和母亲对他作品的截然不同的评价,这两种评价对他产生的巨大影响,以及作者从这两种评价中感悟到的爱。

《地震中的父与子》课文讲述的是1994年美国洛杉矶大地震中,一位父亲冒着危险,抱着坚定信念,不顾劝阻,历尽艰辛,经过38小时的挖掘,终于在废墟中救出儿子和同伴的故事,歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018