注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

游天一阁 孙源泽  

2016-10-11 14:38:21|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游天一阁

四2班    孙源泽

刚刚过去的中秋节,我们去了我国最古老的私人藏书楼,宁波天一阁。

这座天一阁的主人叫范钦,它是我国明朝嘉靖年间的御任官员。在这巨大的藏书楼里,充满了浓浓的书香气。

一进天一阁,映入眼帘的就是一片美丽的后花园,在池塘里,一片片荷花,睡莲围绕着假山,一座弯曲的青石长廊围住池塘。那灰色的砖瓦,真是美丽。

往前走,就来到了古时候范钦家的正大门,司马第!我一看这名字,觉得这名字很奇怪。为什么这么叫呢?我后来才知道,它是有意思的。司马,就是执掌军政官员的尊称。第,就是府第。所以叫司马第。在门口还立了四根旗杆,是只有中了进士才能门口竖一对旗杆来代表荣耀。范家出了两个进士,所以两对四个刚刚好。古代的规矩真好玩。

钻过门洞,我就来到东明草堂。这里是最初范钦的书房,后来因为没法容纳更多增加的书。于是,范钦又建了一个藏书楼--天一阁。那东明草堂就成为了客厅。

走出东明草堂,就会看到一个石壁画。上面画刻的动物叫獬豸。它眼睛怒视着远方。怒目,表示勇敢、公正,能分辨忠奸臣。它头上有一支角。独角就是可以把奸邪的官员触倒,吃下肚。啊!这是多么有趣而公正的传说神兽呀!

穿过司马第,就到了美丽的东园。在那里,整座东园都被古木参天的老树所掩盖,异常幽静。园中有一座池,叫明池。里面有许多鱼,其中有一条鱼非常巨大,我叫它“万年鱼”。池中心有个喷泉,像把水的雨伞。那边还有一大座假山群。山上有个凉亭,旁边有一个竹荫小道。但是爸爸说路不好走,所以我没走过。有机会一定要去走一走。

走到天一阁的西北侧,就到了有名的北书库,它是大量藏书的贮存地。里面的书陈列整齐,非常的多。

漫步在细雨中,走在错错落落的亭台楼阁之间,这座经历了450多年风风雨雨的古老书阁,处处弥漫着浓浓的书香气息,令我惊叹不已,流连忘返……

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017