注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

第四单元知识点复习资料  

2016-04-11 08:49:00|  分类: 三下语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四单元知识点复习资料

一、要掌握的词语

排除忧伤     光阴似箭     日月如梭    人山人海     彩旗飘扬    目视前方   

受益无穷      鸦雀无声    洪亮的声音     沉默的局面     盛大的节日     

隆重的检阅    哀痛的日子     棘手的事     重要的事情  成千上万的观众   

圆鼓鼓的饺子     光彩夺目的焰火(宝石)   高尚的朋友  

清澈见底的小溪(池塘、湖水) 高兴地跳起来   诚心诚意地欢迎    

连声地夸赞   蔫蔫地回家       和颜悦色地说(批评、点点头)   

 弯弯曲曲地流淌(伸展、流向远方) 时间过得太快了(真慢、像闪电一样)  

 撒开腿跑了   鲜花开得很美(正艳、像一幅五彩缤纷的织锦) 气得脸都红了

二、形近字

赛(赛跑) 忧(忧伤) 梭(穿梭) 博(博士) 截(拦截) 慕(羡慕)
    寒(寒冷) 优(优秀) 俊(俊俏) 搏(搏击) 栽(栽树) 幕(幕布)
    塞(边塞) 犹(犹豫) 峻(严峻) 膊(胳膊) 裁(裁剪) 暮(日暮)
    寨(山寨) 尤(尤其) 骏(骏马) 缚(束缚) 载(记载) 募(募集)
    既(既然) 侍(服侍) 席(主席) 叫(叫嚷) 俱(家俱) 默(沉默)
    即(即时) 待(等待) 度(风度) 收(收集) 惧(恐惧) 墨(墨水)
    概(大概) 狂(疯狂) 喷(喷气) 戒(戒尺) 凉(冰凉) 洪(洪水)
    慨(愤慨) 汪(汪洋) 愤(愤怒) 戎(兵戎) 谅(原谅) 哄(哄骗)

 

三、近义词

排除—消除    忧伤—忧愁   悲伤—悲痛  持续—延续 

安慰—抚慰    棘手—麻烦   着急—焦急   欺骗—诈骗 

终于—终究    确实—的确    商量—商议  羡慕—爱慕 

纠正—改正   嫉妒—忌妒    报复—报仇   故意—有意 

服侍—照料  急忙—赶忙  缘故—原因   愤怒—气愤

防御—防备   唯独—单单  绝招—本领  特别—特殊

主意—办法   忽然—突然(猛然)    禁不住—经不住 

受益无穷—受益匪浅   洪亮—响亮(嘹亮)

 

四、反义词

忧伤——快乐  悲伤——欢乐 成功——失败   洪亮——微弱

隆重——草率  肯定——可能 缩回——伸出  温和——粗暴

高尚——卑鄙  鸦雀无声——人声鼎沸  诚心诚意——虚情假意

五、多音字

 

奔____(奔跑)   说____(说话)   露____(露马脚)   校____(学校)
         ____(投奔)       ____(说服)         ____ (露珠)          ____(校对)
      量____(重量)   调____(调走)   参____(参加)       折____(折本) 

   ____(测量)        ____(调节)       ____(参差)            ____(折腾)

                                 ____(人参)          ____(折磨)

六、同音字
  yōu        bó        mù          bì            
(   )伤    (   )学  羡(   )   (   )竟
(   )秀    (   )斗  内(   )  (   )须

七、生字、课文分析:
(一)生字:
“梭”是平舌音,读suō。          “赢”是后鼻音,读yínɡ。
“若”读ruò。                    “禁”是前鼻音,读jìn。
“嫉”读二声,不读四声,读音jí。   “哼”读hēnɡ。
“侍”读shì。                      “承”是后鼻音,读chénɡ。
(二)易错字辨析
①博(与“搏”区别)   羡慕           ②既(与“即”区分)
③席(“廿”的笔顺是:一、十、艹、廿) ④截(与“栽、载”区别)
鸦雀无声:形容非常安静。        情不自禁:抑制不住自己的感情。
人山人海:形容人多。            成千上万:形容数量很多。
脱口而出:不假思索,随口说出。
(三)课文分析:
1、《检阅》
   人们不由得发出了感叹:“这个小伙子真棒!”“这些小伙子真棒!”
    这是人们在表扬孩子们敢于冲破世俗的偏见,大胆地让拄拐的博莱克站在第一排,他们曾经犹豫,但最终做出了正确的选择,不歧视博莱克,让他拥有他应得的权利。
   “这些小伙子真棒!”说明人们赞扬了自信的博莱克,而且赞扬了同学们美好善良的心灵。
    本文告诉我们应关爱残疾人,尊重每一个人平等的权利(人人平等,相互尊重)。
2、《争吵》
    两人同时说:“我在外面等你!”
    我说这话的含义是准备防御;而克莱谛说这话的含义是准备与我重归于好。
    “终于挨到了放学”中的“挨”读第二声,读ái,表现了我的犹豫、矛盾,觉得这一天过得很漫长,是一种煎熬。

(四)珍惜时间的名句 :语文书P55   (背出、默写)

 

(五)其它

1、读语文课堂作业本和词语手册            2、听写词语表 

3、默写语文园地四中的日积月累、读读背背、趣味语文中的成语。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017