注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星的梦

我们希望自己像海星一样,永远具有坚韧的意志与旺盛的生命力。

 
 
 

日志

 
 

四上第八单元知识点复习资料  

2016-12-27 12:29:16|  分类: 四上语文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第八单元语文知识复习点

当你按动遥控器看电视的时候,当你打开冰箱取冷饮的时候,当你拨通电话与同学交谈的时候,当你登录网站查询资料的时候……你是否感到了科学技术的威力?认真阅读本组课文,了解科学技术创造的奇迹,感受科学技术的发展的惊人速度。还可以畅想一下,科学技术的发展还将使我们的生活有哪些变化。

生字聚宝盆

一、生字读得准。

改gǎi   程chéng  赖lài    耕gēng   架jià     幻huàn   潜qián   核hé    控kòng  

联lián  哲zhé    归guī   恐kǒng   凶xiōng  笨bèn    鸽gē     仅jǐn   顿dùn  

描míao  绘huì   吨dūn   盈yíng   敏mǐn    捷jíe     崭zhǎn 

二、多音字不可轻。

强 qiánɡ(强大)jiànɡ(倔强)qiǎnɡ(勉强)(强词夺理)

差 chā(差别) chà(差不多) chāi(出差) cī(参差不齐)

卷juàn(卷子)juǎn(卷发)   

冠ɡuàn(冠军)ɡuān(鸡冠花)

蒙měnɡ(蒙古)mēnɡ(蒙人)méng(蒙眬)  

喝hē(喝水)hè(喝彩)

恶 ě(恶心)è(凶恶)wù(可恶)   

为wéi(作为)wèi(因为)

载zǎi(三年五载)zài(载人)     

处chǔ(处理)chù(处所)  

三、难字用心写。

“幻”字注意右边不是“刀”,同时与“幼”比较记忆;“鸽”字的第二笔是点不是捺;“盈”字的上面不是“又”,末笔是点,不是捺。 

四、形近字细分辨。

赖(赖皮)──懒(懒惰)幼(幼小)──幻(幻想)列(行列)──例(举例)仓(仓库)──苍(苍翠)替(代替)──潜(潜水)驾(驾驶)──骂(骂人)

核(核心)──该(应该)耕(耕地)──耙(耙扫)呈(呈现)──程(路程)

顿(停顿)──顶(顶替)鸽(鸽子)──鸡(母鸡)   捷(敏捷) ──睫(睫毛)

 词语万花筒

一、词语会读写。

改观、程度、依赖、寄托、幻想、洞察、联系、恐龙、凶猛、鸽子、描绘、轻盈、敏捷、因特网、原子核、哲学家、呼风唤雨、出乎意料、农耕社会、腾云驾雾、程控电话、归根到底、欣喜若狂、形态各异 

二、词语会理解。

呼风唤雨:使刮风下雨,原指神仙道士的法力,现在比喻能够支配自然。在课文中比喻人类在利用自然方面取得了重大突破,不再像从前那样受到自然条件的严格限制。

发现:是指人们利用现代科学技术,经过研究探索,看到或找到了一些前人不了解的事物或规律。

发明:是指创造出的新的事物或新方法。

千里眼、顺风耳:在旧小说中指能看得很远和听得很远的人。课文中是指人们想象中的超脱自然的能力。

改观:改变原来的样子,出现新的面貌。

洞察:观察得很清楚。

迟钝:反应慢,不灵敏。

斑斓:绚烂多彩。

翱翔:在空中回旋地飞。

毋庸置疑:指无须怀疑,是铁一样的事实。

浩瀚:①形容水势盛大;②形容广大、繁多。

繁衍:繁殖衍生,逐渐增多。

茹毛饮血:指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。 

三、近义词是朋友。

依赖——依靠     洞察——洞悉    成就——成绩     发明——创造    

奥秘——奥妙     改善——改进    发现──发觉     幻想——空想

储存——储备     烹调——烹饪    减弱——削弱     持续——延续

凶猛——凶残     翱翔——飞翔    后裔——后代     躲避——逃避

敏捷——灵敏     轻盈——轻灵    笨重——沉重     迟钝——愚钝

浮现——呈现     演化——演变    毋庸置疑——不容置疑 崭新-簇新

遨游——漫游     筛选——挑选    微妙——玄妙     浩瀚——浩渺 

四、反义词是对手。

依赖——独立     幻想——现实    方便——麻烦     改善——恶化

陌生——熟悉     减弱——加强    持续——中断     轻松——紧张

综合——分析     迟钝——敏捷    温顺——凶猛     崭新——陈旧

特殊——一般     实现——破灭    梦想——现实     漂亮——丑陋 

句段品味吧

一、日积月累

(此次“日积月累”的内容是几句关于探索科学的名人名言,这几句名人名言告诫并激励学生,大胆地发现,不断地探索,勇敢地创新,才能创造奇迹,成为科学道路上的成功者。)

没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。(牛顿)

在《飞向蓝天的恐龙》一课中,我们可以看出,正是科学家们注意到了恐龙和鸟类的相似之处,做出了大胆的猜测,并不断加以验证,才得出了鸟类是由恐龙的一支进化而来的结论。 

在新的科学宫里,胜利属于新型的勇敢的人,他们有大胆的科学幻想,心里燃烧着探求新事物的热情。(阿.费尔斯曼)

费尔斯曼:是苏联杰出的矿物学家、地理学家、也是一位出类拔萃的科普作家。 

既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧。(郭沫若) 

书读百遍,其义自见。——————(多读)

三人行,必有我师。  ————--—(多问)

拳不离手。曲不离口。 ——————(多练)

好学深思,心知其意。 ——————(多思)

逆水行舟,不进则退。 ——————(学习要知难而进)

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——(学习要勤奋) 

扩写句子。

1.幻想变成了现实。

人类的幻想最终变成了真正的现实。

2.科学家发现了化石。                                           

缩写句子。

1.小小的植物种子可以有这么多美妙的变化和神奇的用途。

种子有变化和用途。

2.恐龙的一支经过漫长的演化,最终变成了凌空翱翔的鸟儿。

一支变成鸟儿。

            

照样子,填上合适的词。

发明  发现   改变  改观   改善  实现  登上  潜入  洞察  探索   

(发明)电灯  面貌(   )  (   )油田   (   )计划  (   )愿望 

(   )深海   (   )月球  (   )奥秘   (   )天体  (   )生活 

二、佳句品其味。

《呼风唤雨的世纪》

1.  20世纪是一个呼风唤雨的世纪。

“呼风唤雨”在词典中解释为“使刮风下雨,原指神仙道士的法力,现在比喻能够支配自然”在课文中比喻人类在利用自然方面取得了重大突破,不再像从前那样受到自然条件的严格限制。

 2.正是这些发现和发明,使人类的生活大大改观,其改变的程度超过了人类历史上百万年的总和。

发明和发现:从字面上看,两者很相近,但仔细推敲,却有不同。“发现”是指人们利用现代科学技术,经过研究探索,看到或找到了一些前人不了解的事物或规律;“发明”则是指创造出的新事物或新方法。

“发现”的是本来存在的但我们不了解的事物或规律;“发明”的是本来不存在的事物,是新的创造。如,本组后面的三篇课文中讲到的电脑、太空育种是前所未有的新创造,而恐龙飞向蓝天演化成鸟儿,就是新发现。

改观和改变:“改观”在本课中是指20世纪以来这些伟大的发现和发明,使人类原有的生活得到了改变,出现了新面貌;而“改变”则是强调了改换、变更。

3.人们只能在神话中用“千里眼”“顺风耳”和腾云驾雾的神仙,来寄托自己的美好愿望。

“千里眼”“顺风耳”在旧小说中是指看得很远和听得很远的人,在课文中是指人们想象中的超脱自然的能力。在科技不发达的年代,人们只能用这种方式来寄托自己的美好愿望。 

4.20世纪的成就,真可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,诗句形容纷纷大雪好似梨花开放,原意是用来形容北国边塞异常寒冷。后来这句诗经常被人引用,用来形容某些生机竞发的事物或者蓬勃向上的形势。课文中引用这句古诗,表现了现代科学技术成就的变化之快、变化之多,是人们始料未及的,给人们带来了意想不到的惊喜。

5.那时没有电灯,没有电视,没有收音机,也没有汽车。

用排比的句式,说明了农耕社会科技很不发达,物质极其匮乏。 

《飞向蓝天的恐龙》

1.辽西的发现向人们展示了恐龙长羽毛的证据,给这幅古生物学家们描绘的画卷涂上了“点睛”之笔。

“点睛之笔”是指最重要、最关键的内容。作者在这句话中,运用极其生动形象的语言,将古生物科学家们历时百年的漫长研究历程与取得的成果喻为“画卷”。科学家们根据恐龙与鸟类骨骼上呈现出的许多相似之处,提出了鸟类由恐龙演变而来的假说,但始终缺少强有力的证据。直至20世纪末,在经历了百余年的不懈努力之后,终于有了辽西的重大发现,发现了保存有羽毛印痕的恐龙化石,这无疑为该项研究工作提供了强有力的证据,加速了此项研究的进程,因此,说它是“点睛之笔”。

2.科学家们希望能够重新这一历史进程。

“这一历史进程”指的是恐龙家族中的一支——猎食性恐龙长出羽毛、学会飞翔、演化为鸟类的漫长历史过程。

3.数千万年后,它的后代繁衍成一个形态各异的庞大家族:有些恐龙像它们的祖先一样两足奔跑,有些恐龙则四足行走;有些恐龙身长几十米,重达数十吨,有些恐龙则身材小巧,体重不足几公斤;有些恐龙凶猛异常,是茹毛饮血的食肉动物,有些恐龙则温顺可爱,以植物为食。

这段话是按照先总后分的写作方法描写的。先写这是一个形态各异的庞大家族,然后分别从恐龙的行走方式、恐龙身体大小形态和恐龙的性情等方面介绍这个恐龙家族。 

《飞船上的特殊乘客》

1.除了食用,太空归来的这些特殊的乘客还有很多用武之地呢!

“用武”本义是指使用武力、用兵,“用武之地”形容作用的范维。这句话运用拟人的修辞手法,形象地说明了太空归来的这些特殊乘客除了食用之外,还有许许多多其他的作用。

2.小小的植物种子经过一番太空旅行,好像获得了“魔力”,可以有这么多美妙的变化和神奇的用途。其实真正的魔法师是聪明勤劳的科学家们,是他们的知识和工作创造出一个个奇迹!

“魔力”是指使人沉迷的吸引力。作者深深惊异于植物种子的变化,说它似乎获得了某种魔力;又把科学家们比作使种子产生美妙变化的“魔法师”,借此赞美了科学研究的神奇力量,赞美了聪明勤奋的科学工作者。 

篇章风味馆

了解全组各篇课文的思想内容。

《呼风唤雨的世纪》

20世纪是科学技术空前辉煌的世纪,文章的作者仅用短短的几百字就清楚地介绍了20世纪一百年间的科学技术发展历程,展示了科学技术的飞速发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景,唤起学生热爱科学、学习科学和探索科学的浓厚兴趣。

《电脑住宅》

 课文介绍了一栋实验性综合电脑住宅的有关情况。它位于日本东京市中心,建筑面积370多平方米,内部安装有100多台电脑,设计师是东京大学教授坂村健。

《飞向蓝天的恐龙》

这是一篇科普文章,主要向人们介绍了科学家们根据研究提出的一种假说:鸟类很可能是一种小型恐龙的后裔。20世纪末,我国科学家在辽西首次发现了保存有羽毛印痕的恐龙化石,为人们想象恐龙飞向蓝天、变化为鸟类的演化过程提供了证据。文章既揭示了科学家们在古生物研究方面的重大发现,也向学生开启了一扇探索古生物的科学之门,唤起他们对科学的浓厚兴趣。

 《飞船上的特殊乘客》

课文介绍了经过航天旅行的植物种子所发生的变化,产生变化的原因,以及经选育之后果实的食用、药用以及他用。题目《飞船上的特殊乘客》运用拟人的修辞手法吸引读者,激起学生的阅读兴趣。 

文学常识馆:

路甬祥   全国人大常委会副委员长、中国科学院院长,中国科学院院士、中国工程学院院士。1942年出生,浙江慈溪人。1990年当选为第三世界科学院院士,1998年当选为第三世界科学院副院长。2004年2月,路甬祥获得“意大利总统科学与文化金质奖章”和“学校、文化和艺术功勋证书”,表彰他为促进意中两国科技交流方面所作出的贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017